Pour6 Personne(s)
Ingrédients :
Pour la pâtisserie :
400 g de chocolat noir
4 oeufs
2 sachets de sucre vanillé
2 c. à soupe de sucre glace
12 biscuits à la cuillère
4 c. à soupe de liqueur de café
200 g de beurre
Pour le décor :
des perles en chocolat
des petites étoiles en gâteau ou en chocolat
Préparation :
Beurrez un moule à cake
Cassez le chocolat, divisez le beurre en morceaux, mettez le tout dans un saladier à fond rond et posez-le sur un bain marie non bouillant. Vous pouvez aussi faire fondre dans un four à micro-ondes. Mélangez à la fourchette activement pour obtenir une préparation bien lisse.
Cassez les oeufs, séparez les blancs des jaunes. Ajoutez les jaunes et le sucre vanillé à la préparation (chocolat + beurre fondu). Mélangez pour obtenir une préparation mousseuse. Battez au fouet électrique les blancs en neige très ferme.
Tout en continuant à les battre, ajoutez le sucre glace. Incorporez les blancs à la préparation. Gardez au frais.
Trempez les biscuits dans la liqueur de café. Tapissez le fond et les parois du moule (coté plat des biscuits à l'extérieur). Versez les 2/3 de la mousse au chocolat sur les biscuits. Tassez et lissez la surface. Gardez une nuit au réfrigérateur.
Le jour du repas, démoulez la bûche: Trempez le moule dans de l'eau chaude. Avec une spatule, recouvrez la bûche avec la mousse restante.
Dessinez des stries sur la surface et remettez au frais jusqu'au moment de servir.
Décorez alors avec les perles en chocolat et les petites étoiles. Vous pouvez aussi saupoudrer la bûche de sucre glace ou de cacao.